Gbif.es » Participantes » Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (CSIC)
Número de registros publicados en Gbif

105.173

Accede a los datos

Ver en el portal de datos
Publica

Contacto

Contacto administrativo

Anna Díaz Lorca

Contacto administrativo

Josep Antoni Alcover

Contacto

+ 34 971611818

Dirección

Miquel Marquès, 21
07190 Esporles
Islas Baleares
ESPAÑA

Cómo llegar

Link Google Maps

Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (CSIC)

  • Código
    CSIC-IMEDEA
  • Fecha de alta
    25-08-2020
  • Fecha de actualización
    13-05-2021
  • Descarga la ficha

Descripción

El Institut Mediterrani d’Estudis Avançats (CSIC-UIB; acrónimo: IMEDEA) es un centro mixto de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de les Illes Balears (UIB). Entre 1985 y 1995 el IMEDEA estuvo precedido por el Institut d’Estudis Avançats de les Illes Balears (IEAIB). Durante la reorganización de este centro en 1995, una parte se transformó en el IMEDEA, que se marcó como objetivo “ejecutar investigación científico-técnica de alta calidad en el área de Recursos Naturales, poniendo especial énfasis en la investigación interdisciplinar en el área mediterránea”. Gracias a diferentes iniciativas llevadas a cabo por investigadores del centro (Proyectos de Investigación, Trabajos de Campo, Intercambios científicos, Aceptación de donaciones y depósitos, etc..) se han generado diferentes colecciones que agrupadas constituyen un importante fondo que se conserva en el IMEDEA y que globalmente se conoce como la colección del IMEDEA. El fondo contiene en la actualidad más de 250.000 ejemplares que provienen de los ámbitos de la paleontología y la zoología. La colección del IMEDEA es fruto del esfuerzo de un conjunto de investigadores del CSIC y de la UIB, gracias a los cuales el fondo patrimonial disponible y reconocido como tal por las autoridades de Patrimonio Cultural ha ido y sigue creciendo. CAT: Institut Mediterrani d'Estudis Avançats (CSIC-UIB). L’Institut Mediterrani d’Estudis Avançats (CSIC-UIB; acrònim: IMEDEA) és un centre mixt de recerca del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) i la Universitat de les Illes Balears (UIB). Entre 1985 i 1995 l’IMEDEA va estar precedit per l’Institut d’Estudis Avançats de les Illes Balears (IEAIB). El 1995, durant la reorganització d’aquest centre, una part es va transformar en l’IMEDEA, amb l’objectiu d’executar investigació científica-tècnica d’alta qualitat dins de l’àrea de Recursos Naturals, posant especial èmfasi en la recerca interdisciplinària a l'àrea mediterrània. Gràcies a diferents iniciatives dutes a terme pels investigadors del centre (projectes de recerca, treballs de camp, intercanvis científics, acceptació de donacions i dipòsits, etc.) s'han generat diferents col·leccions que agrupades constitueixen un important fons que es conserva a l'IMEDEA i que globalment es coneix com la col·lecció de l'IMEDEA. Actualment, el fons conté més de 250.000 exemplars que provenen de l'àmbit de la paleontologia i de la zoologia. La col·lecció de l'IMEDEA és fruit de l'esforç d'un conjunt d'investigadors del CSIC i de la UIB, gràcies als quals el fons patrimonial disponible i reconegut com a tal per les autoritats de Patrimoni Cultural i segueix creixent.

Información general

Objetivos

El Servicio de Colecciones está incluido dentro de los Servicios generales del IMEDEA. Todas las colecciones se gestionan conjuntamente con el objetivo principal de preservar para las generaciones futuras un patrimonio naturalístico abierto a la investigación y a la docencia. En términos generales, este Servicio desarrolla las actividades de conservación, documentación, gestión de préstamos y consultes, divulgación y publicación de datos.

CAT: El Servei de Col·leccions està inclòs dins dels Serveis generals de l'IMEDEA. Totes les col·leccions es gestionen conjuntament amb l'objectiu principal de conservar per a les generacions futures un patrimoni natural obert a la investigació i la docència. En termes generals, aquest servei desenvolupa les activitats de conservació, documentació, gestió de préstecs i consultes, divulgació i actualització de dades.

Puntos fuertes

Las diferentes líneas de investigación relacionadas con las colecciones son: 1. Estudios de esclerocronología en peces. 2. Morfología, filogeografía y evolución de crustáceos. 3. Estudio de insectos polinizadores. 4. Faunas vertebradas fósiles insulares 5. Estudios demográficos de vertebrados seleccionados. 6. Genética de especies endémicas y de especies introducidas.

CAT: Les diferents línies d'investigació relacionades amb les col·leccions són: 1. Estudis d'esclerocronologia en peixos. 2. Morfologia, filogeografia i evolució de crustacis. 3. Estudi de pol·linitzadors d'insectes. 4. Faunes vertebrades fòssils insulars. 5. Estudis demogràfics de vertebrats seleccionats. 6. Genètica d'espècies endèmiques i d'espècies introduïdes.